注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田素华的博客

 
 
 

日志

 
 

中国与美国:到底谁给谁出了难题?  

2009-02-13 05:51:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

美国金融危机开始于2007年8月,并于2008年9月全面爆发,进而迅速演变为席卷实体经济和世界上所有国家经济的金融海啸。世界范围内的金融资产迅速大幅度缩水,总需求呈自由落体状急速下降,企业倒闭和裁员浪潮一波接着一波。在此次金融危机中,中国经济受到了巨大冲击,并及时调整了经济政策方向,迅速进入到了美国金融危机国家紧急应对状态。在与美国金融危机作斗争的过程中,中国需要立足于中美两国经济之间的相互依赖关系。这种相互依赖关系源于下列因素。

第一,中国的改革开放政策引发了以农民工为主体的劳动人口从农业部门持续向制造业部门迁移,降低了中国的劳动工资成本,且使得收入分配向资本与公共部门倾斜,居民消费能力低于其生产能力。在社会保障体系和公共支出系统不够完善时,居民倾向于增加储蓄,并出现了经济增长过程中的消费需求不足问题。在存在金融抑制的条件下,中国民营经济等部门的融资渠道遭遇到了明显的瓶颈约束,储蓄转化为生产投资受到了限制。于是,在国内储蓄大量过剩时,每年还有大量的FDI流入中国,其中部分为从中国国内流出后再回流的资金,即“迂回的FDI”。

第二,FDI进入为中国充分利用劳动密集型产品的生产能力提供了现实可能。在劳动成本优势及中国各级地方政府引资竞赛的推动下,外资企业(包括其他企业)生产成本极为低廉,在世界市场上拥有不可战胜的竞争优势。在外资拥有的国际市场销售渠道以及中国2001年加入WTO后获得的相对自由的对外贸易环境支持下,中国制造的商品充满了世界上的几乎所有角落。

第三,在低生产成本机会的吸引下,大量制造业企业从美国等国家迁移到中国东部沿海地区甚至中国内地。制造业企业在全球范围内的区位整合,减少了美国等发达国家制造业部门的劳动就业机会,在这些国家出现了大量低收入或无收入阶层。在美国经济中的另一端,则是从事现代金融服务及其它现代服务业、或从事飞机制造等现代制造业的精英阶层。于是,中国与美国等国家之间形成了传统制造业与现代服务业及高端制造业之间的“跨国分工”。

第四,美国发达的信用体系和美元的国际货币地位成了维持这种分工模式的关键。在此分工模式下,美国低收入阶层和无收入阶层及其它阶层借助信用进行消费,并大量购买中国制造的商品。美国发达而贪婪且缺乏社会道德约束的金融体系提供了这样的信用服务,美国较为完善的转移支付系统和相对发达的社会保障制度以及持续膨胀的资产市场泡沫,使得美国低收入和无收入居民敢于疯狂地进行信用消费。为了维持世界霸主地位和遏制中国成长壮大,美国有关方面千方百计地阻饶其生产企业向中国出口高科技产品和转让高新技术。因此,中国在出口中获得了大量贸易顺差。与此同时,有大量国际资本通过多种国际收支渠道流入到中国,套取中国的经济增长红利。这些流入的资本和贸易顺差在中国实行钉住美元的汇率制度下(1978-2005),被中国货币当局从外汇市场上买入成为国家外汇储备。在美元是国际货币和中国缺乏有效投资对象的条件下,这些外汇储备转而又以购买美国政府债券等形式流入到金融市场过度发展的美国寻找保值和增值机会,进而直接降低了美国的长期利率水平,进一步刺激了美国居民的信用消费倾向,并从一定程度上强化了中国与美国之间相当脆弱的分工模式。

这种分工模式的后果是,中国积累了大量美元外汇资产和国际收支顺差,美国出现了大量不良美元信用债务和巨额的贸易逆差,政府财政赤字上升,居民信用水平整体下降以及银行等金融机构的资产质量全面恶化,于是出现了次级债券等金融创新产品。次级债券的推出提高了个别金融机构的利润水平,从一定程度上维持了美国的信用消费过程,延缓了美国金融危机的爆发时间,但也进一步使得相当多的美国居民的信用支出规模超过了其在一生中可以获得的全部收入水平,因此进一步加大了美国和世界范围内的系统性金融风险。一旦房地产等资产价格下跌或出现向下波动,就会引起金融市场信心崩溃,引发金融机构连锁倒闭和爆发金融系统崩溃危机。

第五,美国金融危机的全面爆发,终结了由美元与中国制造的产品等支持的世界经济体系的脆弱均衡,并对中国国际收支和经济结构调整提出了现实要求。

上述分析表明,中国与美国之间的现有贸易模式存在天生的非均衡特征,在出口高端制造业及现代服务业的美国容易产生财富幻觉和过度信用消费,这会导致贸易双方的国际收支严重失衡,并不得不通过金融危机爆发来强制作出调整。中国急需解决的问题是,凭借自身优势率先从美国金融海啸中突围,尽快摆脱美国金融危机困扰,掌握经济结构调整的主动权,以实现经济增长过程进入到高一级阶段。(文中不当之处欢迎批评)

  评论这张
 
阅读(11097)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017